世界上最古老的蘑菇化石

這個slideshow需要JavaScript。

【科學新發現🔎世界上最古老的蘑菇化石】
#地質知識 #地質新知 #巴西蘑菇 #化石 #恐龍時代
科學家發現1枚具有1億1500萬年歷史、長達五公分、保存完整的蘑菇化石,它生長於恐龍時代,在這之前找到的蘑菇化石,全世界只有十件,為人類至今發現的此類最古老化石。
不過這個發現不只是打破最古老菇類化石紀錄而已,即使僅靠外型來判斷,就算是古生物的外行人看來,它也和它的遠房親戚-巴西蘑菇長得十分相像。但科學家利用電子顯微鏡研究後發現,這朵古老蘑菇的蕈蓋下擁有蕈褶與孢子,有助於確認蕈種。
古生物學家海德茲(Sam Heads)說,「這枚蘑菇能保留至今,就已令人驚訝不已」、「大多數蘑菇生長後不到幾天就會死亡。」真菌類通常由多醣體組成,不像一般植物有粗韌的纖維,所以更容易在自然界中腐爛,形成化石的機率微乎其微。想想我們冰箱裡不小心放黃、損傷的菜葉,再回想從市場買來的蘑菇不到幾天就會變黑走味,就能想像這件化石的稀有程度。
 
※延伸閱讀
Whaz 化石:https://goo.gl/w6BjN7
中文新聞連結:https://goo.gl/7pEmQI
英文新聞連結1:https://goo.gl/SYXfLq
英文新聞連結2:https://goo.gl/9ya9KM
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s