【生態旅遊】-王有里有機茶園

這學期捲捲修了陳建志老師開的生態旅遊課程,我們做了兩次校外教學,一次是3月20日去參訪坪林的有機茶園,最近一次是6月5日去陽明山做青斑蝶標放八煙聚落參訪

去坪林參訪的時候因為雨勢不小,相機幾乎沒有機會拿出來,所以在這裡分享兩則他人團隊製作的影片給大家看。

王有里先生是坪林最早栽種有機茶的茶農,原因十分單純-怕,對化學藥劑的怕。王有里家裡代代在坪林農墾,他又是家中長男,七十幾年當完兵回來就開始繼承家業。

茶農家的女兒知道做農辛苦,都出去找頭路了,也沒有人敢嫁給茶農當媳婦。當時大家都開始使用農藥啦化肥除草劑殺蟲劑等化學藥劑,這樣的魔法靈藥,只要灑上一點,雜草就不生,害蟲就不來,茶葉賣相好,價格自然就高。見家業興盛有錢賺,家裡的弟弟也下田幫忙,怎知道這一幫,就被天天使用的化學藥劑給毒死了。王家世世代代都在這裡屯墾,沒用藥時雖然收入差了點,但至少從未出過人命,家人的突然逝去,讓王有里一家人對化學藥劑產生了抗拒。即使被人笑被人嫌,就是不使用化學藥劑。

但不使用化學藥劑的下場就是,蟲來了,草長長了,依賴這些蟲這些草的動物也跟著來了,種甚麼,都被吃掉。王有里不死心,寧願自己辛苦一點,蟲來了就捉,草長了就割,這樣辛苦下來,茶葉還沒出貨,人倒也累慘了。他日夜在茶園裡巡,突然發現一個道理,茶園裡的生態是有跡可循的。你把這棵茶樹上的蟲全抓光了,隔幾天這一區全都是蟲。你不抓牠,牠反而安安樂樂的就窩在那裏,也不去吃別的茶樹。坪林一帶又出產東方美人茶,那誘人茶香的幕後功臣,也正是茶農又愛又怕的小綠葉蟬。他心想,何不一試?於是他蟲也不捉了,草也不每天除了,反而每天看蟲,拍蟲,看來吃蟲的鳥,來吃他農作物的動物。直等到茶葉待採收前約三個星期左右,螢火蟲都產好卵了,才把長長的草打碎,讓它自然發酵當綠肥,收下來的茶葉竟然不差,還有成群的螢火蟲吸引客人來看。

二十幾年來,王有里的茶園成了生態遊樂園,有機茶的產量雖然無法年年穩定,但也被識貨的饕客預訂一空。豐富而且多樣的生態網,也成了茶園的另一個賣點。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s