言の葉の庭

PPo5F

作品以愛情來臨前的孤獨——「孤悲」來呈現「戀愛」的主題。

The Garden of Words -kotonohanoniwa-.mkv_20130606_171544

無論是地上的積水,水面上的漣漪,窗外的水滴,從屋簷傾瀉而下的水流,都展現了高超的作畫水準。

言葉之庭》(日語:言の葉の庭 -The Garden of Words-),是日本導演新海誠繼《追逐繁星的孩子》(星を追う子ども)之後製作的一部動畫電影。

男主角是一心想當一名制鞋師的高中生秋月孝雄,喜歡雨天,因為雨天能帶來天空的氣味。每逢下雨的早晨,他就逃課在一座日本庭園風格的公園裡,在涼亭裡躲雨,專心畫鞋的素描。

一日,孝雄邂逅了一名神秘年長女性,在雨中的新宿御苑中相遇。以女性留給少年的一篇《萬葉集》為契機,故事就此開展。

隱約雷鳴 陰霾天空
但盼風雨來 能留你在此

兩人心有靈犀總是在落雨的時間不約而同的相聚。六月,是梅雨的季節。漸漸的,兩人的心靠近了。

每晚,臨睡前、每天,睜開雙眼的瞬間,不知不覺,秋月總是期盼著雨天。

1225

孝雄想為居無定所的雪野制作一雙可以走的很遠的鞋。如六月的天時晴時雨,兩人的戀情能否如梅雨初晴呢?

到了七月,日本各個地方開始出梅。就像是有誰打開了季節的開關,每天都是炙熱又晴朗的天氣。為了賺取上製鞋專業學校的學費,秋月每天打工、打理家務、製鞋,暑假就這樣過去了。

沒有下雨的日子裡,似乎也沒有每日到公園去相見的理由了。明明,對那女性的年齡,工作,甚至姓名都不甚清楚,她所身處的環境,對秋月來說是如此遙遠。在秋月看來,她彷彿是代言了這世界的所有秘密。唯二確定的是,對她來說,十五歲的秋月,只是個孩子;再來,就只有製鞋了,能帶秋月到真正屬於自己的地方。

在萬葉集中,那首和歌的返歌是這樣的:

隱約雷鳴 陰霾天空
即使天無語 我亦留此地

意思是,即使天不下雨,我仍然會在你身旁。

孝雄想為那女性制作一雙可以走的很遠的鞋。如六月的天時晴時雨,兩人的戀情能否如梅雨初晴呢?

一如以往的,喜歡新海誠對光影的捕捉。這部作品的背景大都在雨天,無論是地上的積水,水面上的漣漪,窗外的水滴,從屋簷傾瀉而下的水流,都展現了高超的作畫水準。音樂的搭配也十分細膩得當。想要線上觀看請按左連結。

廣告

One thought on “言の葉の庭

  1. 引用通告: 【創意小物】傘架+盆栽=? | curlyhairtm

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s