【電影】天堂的孩子

很久以前看的一部伊朗電影,非常適合在世界無鞋日觀看。

很久以前看的一部伊朗電影,非常適合在世界無鞋日觀看。

《天堂的孩子》的故事背景,是伊朗境內一戶貧困家庭裡。主角阿里是名九歲男童,母親臥病在床,父親在清真寺靠倒茶水賺取微薄的工資。一天,阿里不小心把妹妹莎拉唯一縫縫補補過的舊鞋給弄丟了,他們知道家裡太窮、無力購買新鞋,於是阿里叮嚀妹妹莎拉千萬不能將這件事告訴爸媽。但那雙舊鞋是莎拉唯一的外出鞋子,而且莎拉每天都得外出上學,所以兄妹倆想出了一個方法──兩人共穿阿里的外出鞋,早上莎拉先穿,下午再換阿里穿。

主角阿里

主角阿里是名九歲男童,一天,阿里不小心把妹妹莎拉唯一縫縫補補過的舊鞋給弄丟了,他們知道家裡太窮、無力購買新鞋,於是阿里叮嚀妹妹莎拉千萬不能將這件事告訴爸媽。

但妹妹是女孩子,穿著哥哥不合腳的大鞋,站在女同學之中,多少也會感覺困窘。但當她找到了遺失的那雙鞋-穿在另一個女同學的腳上,而且對方家境更困苦,甚至那人的父親是盲人,兄妹倆便打消把鞋子要回的主意。

競爭之激烈,終點線前七、八位選手參差並列,精疲力竭的阿里只有不顧一切向前衝刺

競爭之激烈,終點線前七、八位選手參差並列,精疲力竭的阿里只有不顧一切向前衝刺

後來,阿里無意中得知馬拉松賽跑第三名的獎品就是一雙球鞋。阿里終於通過甄選、取得參賽資格,很高興地跑回家告訴妹妹這個好消息。競爭之激烈,終點線前七、八位選手參差並列,精疲力竭的阿里只有不顧一切向前衝刺,沒想到,阿里竟然得了第一名!全場的老師和同學都大聲為他歡呼。頒獎時他卻低頭垂淚,難過不已。因為他不是第三名,無法得到球鞋,就不能實現給妹妹新鞋的承諾。但是阿里卻不知道,爸爸已經買好他與妹妹的新鞋子,就在要回家的路上。

從這樣的貧戶故事,要怎麼描述得出天國的形象?

再怎樣經濟困窘的人,都有能力與人分享。這就是天堂。

再怎樣經濟困窘的人,都有能力與人分享。這就是天堂。

再怎樣經濟困窘的人,都有能力與人分享。這就是天堂。儘管現在大家都感到經濟衰退,但其實我們大多數人仍然豐衣足食,是不是,可以比他們付出的更多一點呢?現在,全球有超過三億的孩子沒有鞋可以穿,在台灣偏鄉部落,仍有穿著不合腳鞋子的孩子。印度、尼泊爾的孩子,甚至是光腳或踩著夾腳拖在碎石路上學玩耍,大大增加受傷生病的風險。今天中午,跟我們一起脫下鞋子走上街,讓雙腳五趾抓緊大地,稍微(可能真的只有一點點)地體會一下,本來以為理所當然的保護-腳上的那雙鞋,對於那些連柏油路都很少踩過的孩子們,又是多麼的珍貴。如果你看到光腳人出現在台北101及三越赤腳踩水,請勿驚恐,快來加入吧!

世界無鞋日 in Taiwan 2013.4.19時間:2013.04.19(週五)  12:00~14:00 集合:信義新光三越A8大門左側 終點:脫鞋步行至信義21廣場(台北101側信義21廣場) 方式:脫下您的鞋,與我們一起光腳遊行,與弱勢孩子產生生命的共鳴與連結在台灣,光腳ㄚ多數時候,是一種享受, 但你可能沒想到,就在你我的周遭,全台超過2成偏鄉孩子的願望是,希望能擁有一雙新鞋。甚至,全球至少有超過三億的孩童過著沒鞋穿的生活,其中每年至少有100萬的孩童死於可預防的疾病。一雙合適的鞋,對這些弱勢孩童而言,非。常。重。要。4/19,與我們一起脫下鞋子,連結這群缺乏的孩子,喚起社會的關注,為台灣、印度、尼泊爾孩童們,添一雙嚮往已久的鞋。

相關網站:

【台灣無鞋日】一起赤腳上街頭
BR Link: http://www.oneforone.com.tw/
影評<天堂的孩子>-陳小小 http://a2z.fhl.net/movie/movie25.html

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s