戀愛中的大衛像

為了讓雕像的眼神更為專注、銳利,米開朗基羅特地將《大衛像》的瞳孔鑿穿以捕捉光影變化。不過,童心未泯如捲捲,卻直認為大衛的神情像極了戀愛中的男子,不信?快看他的眼睛,裡面可是一對愛心呢♥v♥

《大衛像》是米開朗基羅1501年至1504年完成的作品,也是他最有名的作品之一。

為了讓雕像的眼神更為專注、銳利,米開朗基羅特地將《大衛像》的瞳孔鑿穿以捕捉光影變化。不過,童心未泯如我,卻直認為大衛的神情像極了戀愛中的男子,不信?快看他的眼睛,裡面可是一對愛心呢♥v♥ 當然,大衛王並不是出自於甚麼浪漫的愛情故事,但米開朗基羅高超的雕塑技巧,確實讓我愛上了這尊美麗的雕像。

展場中有等比例的《大衛頭像》展示,可以讓觀眾靠近觀賞。

主角少年大衛是有名的聖經英雄,以超人的力量拋出石頭,擊斃巨人哥利亞。先前早有不少人將這位英雄當作藝術創作的題材,卻只有米開朗基羅的《大衛像》名留千古。米開朗基羅傳記作家瓦薩里甚至還形容為:「令古今所有雕像都為之失色的巨作。只要看過米開朗基羅的《大衛像》,便不需要再看其他已逝或在世雕刻家的作品了…」

米開朗基羅製作《大衛像》的契機,其實可說是佛羅倫斯原來的精神和世俗領袖-反對文藝復興的修士吉羅拉莫·薩沃納羅拉在1498年被處以火刑、佛羅倫斯共和國形勢轉好的政治結果。吉羅拉莫·薩沃納羅拉以反對文藝復興藝術和哲學,焚燒藝術品和非宗教類書籍,以及嚴厲的佈道著稱。1501年時米開朗基羅回到佛羅倫斯,當時他才26歲,卻早已經是一個出色且知名的雕塑家了。為了彰顯佛羅倫斯的城市精神,羊毛同業公會委託米開朗基羅創作一件巨大的大衛雕像,作為佛羅倫斯自由的象徵。

皺眉的神情、尖銳的眼神,表現出對戰況的專注與敵人的鄙視。

不同於其他雕塑家表現大衛打贏勝仗後的英勇,米開朗基羅致力於表現大衛與巨人哥利亞對戰的前一刻-一位年輕人手持擲石器準備戰鬥,強而有力的肌肉與完美比例的身軀,顯現出他蘊藏的無比力量,而皺眉的神情、尖銳的眼神,表現出對戰況的專注與敵人的鄙視。這是大衛打敗敵對民族非利士人、成為以色列英雄的前一刻,也象徵了佛羅倫斯自由興盛的未來。

這次在史博館展出的《大衛像》有兩尊,一尊全身像在史博館廣場展出,展場中另有等比例的《大衛頭像》展示,可以讓觀眾靠近觀賞。兩尊都是取得義大利官方授權、利用原作翻模的模具製作而成。依然可見原作身上完整的細節,連血管紋路與肌肉線條都忠實呈現出來。

雖然常見藝術雕塑的石膏複製品,典藏、教學與展示出來的通常都是請專家看著原作模仿出來的"臨摹件",或以複製件再次翻模或臨摹出來的,其中細節的呈現總還是與原作有些許的不同。《大衛像》在佛羅倫斯市政廳廣場展示三百多年後,移往學院美術館珍藏,並藉由翻模希望保存這件巨作。由於每次翻模都會耗損原作,一八六○年起義大利政府就禁止翻製《大衛像》,因此,模具本身就是珍貴的古蹟。目前全世界僅存三具翻製模具,一具在東京,兩具在義大利,受到義大利政府保管限制。

IMG_1304

比起之前一些知名藝術原作品來台的展覽,這回的米開展或許少了些許光環,我卻覺得這次的觀展品質比起其他報社特展好很多。或許是因為利用平日上午前往,這次展覽的人潮並不多,動線很順暢,複製件展出的品質都十分精良,展場裡的氛圍也相當舒適。感謝朋友彝平大哥的贈票,讓我和家人在史博館度過了一個很棒的上午。展覽中還有許多精采的大師作品,等有機會再一一介紹。

展覽資訊

天堂.審判.重生 文藝復興巨匠再現-米開朗基羅特展
展出地點:國立歷史博物館
展覽時間:2013/01/26-2013/05/12 09:00 – 18:00
《官方粉絲專頁》https://www.facebook.com/michelangeloTW 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s